Доклад: Красная смородина
Доклад: Красная смородина
Красная
смородина
Красная
смородина (Ribes rubrum L.)
Красная
смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как
лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
Небольшой
кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с сердцевидными
пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками и красными
кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной
смородины.Высота 1-2м.
Для посадки
красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и шириной 40-50см, которую
заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными
удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, по этому её следует
сажать на 5-7см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или
наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки саженцы
обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают,
оставляя ветви длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на
расстоянии 1,3-1,5м.
В первые 3-4
года после посадки высока потребность растений красной смородиныв питательных
веществах, которая ещё возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения.
Поэтому их надо удобрять: фосфорными, калийными, азотными удобрениями.
Плоды содержат:
сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества,
минеральные соли, витамин С (8-30%).
Ягоды
употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются
прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетирать с сахаром, а
зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.
Свежие ягоды и
продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного
происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает
освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду.
Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной
медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при
мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).
Список
литературы:
1. Большая
книга садовода и огородника. О. Ганичкина.
2. Азбука
садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н. Корчагин.
3. Лекарственные
растения в народной медицине. В.П. Махлаюк.
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.
bolshe.ru/
|