Рефераты. Ценообразование и его особенности в малом бизнесе
Ценообразование и его особенности в малом бизнесе

Ценообразование и его особенности в малом бизнесе

Ценообразование и его особенности в малом бизнесе


План курсовой работы по Основам международного маркетинга
на тему: “Ценообразование
и его особенности в малом бизнесе”
Студента группы МЭО IV-2 Рудакова Евгения
Введение
Глава 1.        Способы ценообразования
            1.1      Ценообразование
по издержкам
            1.2      Ценообразование,
основанное на спросе
            1.3      Ценообразование,
основанное на ценах на конкурентную                         продукцию
Глава 2.        Стратегии ценообразования
            2.1      Стратегия
ценообразования, основанная на ценности                                           товара(“снятие сливок”)
            2.2      Стратегия
следования за спросом
            2.3      Стратегия
проникновения
            2.4      Стратегия
устранения конкуренции
Глава 3.         Особенности
ценообразования для малого бизнеса
            3.1      Скидки
и их виды
              
3.1.1               Скидки за количество (кумулятивные и
некумулятивные)
              
3.1.2               Торговая скидка
            3.2      Составление
прайс-листов
            3.3      Цены
при продаже в кредит
Заключение
Список использованной
литературы
Государственная Академия Управления им.Серго Орджоникидзе
Курсовая работа
По дисциплине “Основы
международного маркетинга”
Тема:               Ценообразование
и его особенности в малом бизнесе
Выполнил:
студент группы МЭО IV-2
Рудаков
Е.А.
Проверил:
профессор Енгибаров А.В.
Москва 1996
План
Введение
Глава 1.        Способы ценообразования
            1.1      Ценообразование
по издержкам
            1.2      Ценообразование,
основанное на спросе
            1.3      Ценообразование,
основанное на ценах на конкурентную                         продукцию
Глава 2.        Стратегии ценообразования
            2.1      Стратегия
ценообразования, основанная на ценности                                           товара(“снятие сливок”)
            2.2      Стратегия
следования за спросом
            2.3      Стратегия
проникновения
            2.4      Стратегия
устранения конкуренции
            2.5      Запрещенные
стратегии
Глава 3.         Особенности
ценообразования для малого бизнеса
            3.1      Скидки
и их виды
              
3.1.1               Скидки за количество (кумулятивные и
некумулятивные)
              
3.1.2               Торговая скидка
            3.2      Составление
прайс-листов
            3.3      Цены
при продаже в кредит
Заключение
Список
использованной литературы
Введение
                Установление определенной цены на товар или услугу
служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить
цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.
            В малом бизнесе установление нужного уровня цен тем более
важно, что предприниматель имеет возможность непосредственно общаться с
клиентом и тот в свою очередь может высказать свои претензии по установленным
ценам за товары или услуги. Назначение высокой цены может быть чревато потерей
интереса к приобретению. Назначение низкой цены тоже может вызвать
отрицательную реакцию, например, сомнение в качестве продукта или в умении и
опыте предпринимателя. Таким образом, запрашиваемая цена определяет качество
товара или услуги в сознании покупателя и помогает определить положение данного
продукта на рынке.
            Понятно, почему высокая цена вызывает неудовольствие
покупателя, но не всегда понятно, почему низкая цена может вызвать
неудовольствие.
            В случае, когда товар нуждается в послепродажном,
гарантийном или ином обслуживании, а назначенная за него цена слишком мала,
прибыль полученная от продажи оказывается недостаточной для обслуживания
клиента далее на должном уровне. В таком случае, покупатели разочаровываются в
данном товаре, оказанном им обслуживании и в данном предприятии.
            Определение цены является одной из труднейших задач,
стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи
предприятия — объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.
            Предприятия малого бизнеса имеют небольшое число
сотрудников, и поэтому существуют некоторые особенности ценообразования для
таких предприятий. Во-первых, часто малое предприятие не имеет отдельного
отдела, который бы занимался проблемами экономического анализа и
ценообразования, и эту работу приходится проделывать руководителю(владельцу)
предприятия, следовательно, нужно экономить время на сложных математических
расчетах. Во-вторых, номенклатура продукции таких предприятий, как правило, не
велика.
             Тем не менее,
содержание маркетинговой деятельности как для малого, так и для крупного
бизнеса не меняется.
Глава 1.    Способы
ценообразования
                Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем
больше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой
стороны, дешевый товар или услугу легче продать, и за тот же промежуток времени
они будут продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги. Таким образом,
важно установить взаимосвязь между ценой продукта и количеством продаваемых его
единиц.
            Существуют два основных способа установления цены на
продукцию: исходя из издержек на производство и сбыт продукта и из возможностей
рынка (покупательной способности). Первый способ называется ценообразование по издержкам, второй — ценообразование по спросу.Третьим, менее
распространенным, но тоже важным способом является ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию.
            Можно выделить несколько
факторов, под воздействием которых находится непосредственно предприятие малого
бизнеса при выборе способа ценообразования на свой товар:
            фактор ценности
один из наиболее выжных факторов. Каждый товар способен в определенной
степени удовлетворить потребности покупателей. Для согласования цены и
полезности товара можно: придать товару большую ценность, просветить покупателя
посредством рекламы о ценности товара, скорректировать цену так, чтобы она
отвечала настоящей ценности товара.
            фактор затрат —
затраты и прибыль составляют минимальную цену товара. Самый простой способ
образования цены: при известных издержках и расходах прибавить приемлемую норму
прибыли. Однако даже если цена только покрывает расходы, нет гарантии, что
товар будет куплен. Именно поэтому некоторые предприятия становятся банкротами,
рынок может оценить их товары ниже, чем стоят производство и продажа.
            фактор конкуренции
конкуренция оказывает сильное влияние на ценовую политику. Можно
спровоцировать всплеск конкуренции назначив высокую цену или устранить ее
назначив минимальную. Если товар требует особого метода производства, или
производство его очень сложное, то низкие цены не привлекут к нему конкурентов,
но высокие цены подскажут конкурентам, чем им стоит заняться.
            фактор
стимулирования сбыта — в цену товара включается наценка, которая окупает
мероприятия по стимулированию рынка. При выпуске товара на рынок, рекламе нужно
перейти порог восприятия, прежде чем потребители узнают о товаре. Все средства,
затраченные на стимулирование сбыта должны в дальнейшем окупаться за счет
продаж товара.
            фактор
распределения — Распределение товара значительно влияет на его цену. Чем
ближе товар к потребителю, тем дороже для предприятия его распределение. Если
товар будет поступать напрямую к потребителю, то каждая сделка становится
отдельной операцией, деньги, предназначенные поставщику, получает
производитель, но и его издержки возрастают. Преимущество такого метода
распределения заключается в полном контроле над продажами и маркетингом.
            При продаже товара крупному розничному торговцу или
оптовику, продажи исчисляются уже не единицами, а десятками, но контроль над
продажами и маркетингом утрачивается.
            Распределение товара является самым важным фактором в
маркетинге после самого товара. При покупке, товар редко удовлетворяет запросы
покупателей полностью. Поэтому они идут на уступки в качестве, весе, цвете,
технических данных и т.п. более или менее охотно в зависимости от уровня цен,
но даже если у данного продавца самые низкие цены на рынке, никокая реклама не
может компенсировать отсутствие нужного товара в нужное время в нужном месте.
            Найти компетентных дистрибьютеров, которые бы активно
взялись за продажу товара, весьма дорогостоящее дело. Они захотят получить
плату за хранение на складах и распределение товаров сразу после их продажи.
Эта сумма должна входить в цену и не превышать аналогичных расходов
конкурентов.
            фактор
общественного мнения — обычно у людей имеется некоторое представление о
цене товара, независимо от того, является ли он потребительским или
промышленным. Приобретая товар, они руководствуются некоторыми границами цен,
или ценовым радиусом, определяющим, по какой цене они готовы купить товар.
            Предприятие должно либо не выходить за границы этого
радиуса в ценах на свой товар, либо оправдать почему цена на него выходит за
них. Товар может превосходить существующие аналоги по каким-то качествам, и
если такие преимущества вопинимаются покупателями положительно, то цену можно
поднимать, если же преимущества данного товара не так очевидны, требуется
прибегнуть к дополнительной рекламе.
            фактор
обслуживания — Обслуживание участвует в предпродажном, продажном и
послепродажном этапах сделки. Расходы по обслуживанию должны входить в
цену.  В такие расходы входят:
подготовка котировок, расчетов, установка оборудования, доставка товара,
обучение персонала, предоставление гарантии или права оплаты в рассрочку.
            Для многих товаров послепродажного обслуживания не
требуется, но значительная группа товаров широкого потребления (типа продуктов
и повседневных товаров) требует предпродажного обслуживания, например,
помещения их на ветрину или демонстрации качеств. Весь этот сервис должен
окупаться через цену товара.
1.1       Ценообразование по
издержкам
                Данный способ широко распространен в виду того, что
он довольно несложен для малых предприятий. Определяется стоимость
изготовления, закупок материалов для производства, добавляются все остальные
издержки и установленную величину прибыли. В результате вычислений получается
цена товара.
            Типичным примером ценообразования по издержкам является
розничная торговля.Цена здесь определяется следующим образом: к величине
средств, затраченных на закупкудобавляется определенный процент на покрытие
других издержек, процент прибыли (плюс соответствующий процент для выплаты НДС,
если данный налог взимается).
            Специальный процент прибавляется к закупочной цене для
покрытия времени оборота товара или услуги (такое время получило название оборачиваемость запасов). Чем ниже этот
показатель, тем больше времени требуется для того, чтобы распродать все запасы
со склада, и тем самым ниже становится процент прибыли. При торговле
скоропортящимися товарами, возможно обернуть весь объем запасов несколько раз в
течении недели. Например, разница между товарной ценой таких товаров как рыба
или овощи и их себестоимостью не очень велика, но в результате их хорошей
оборачиваемости можно получить значительную прибыль, “обернув” такой товар
многократно за короткий промежуток времени. И наоборот, для товаров с низкой
оборачиваемостью характерна значительная разница между продажной ценой и
себестоимостью. В этом случае за товар выручается больше денег, но не так часто
как в случае с рыбой или овощами. Например, для торговли мебелью, являющейся
товаром длительного пользования разница между продажной ценой и себестоимостью
составляет 45-50%, а для ювелирных изделий этот показатель еще выше.
            Ценообразование по издержкам на промышленные товары
иногда очень приблизительно, причем для получения цены, покрывающей прибыль
достаточно добавить 1-2%. В некоторых компаниях свой процент начисляется на
каждом этапе деятельности: закупке, производстве, маркетинговой деятельности и
т.д.
            При необходимости принятия способа расчета цен по
издержкам для данного товара, разрабатывается стандартная величина разницы между ценой и себестоимостью. Такая
величина должна расчитываться например в случае, когда имеется товар, состоящий
из постоянной и переменной частей. Собираются данные по издержкам и
подсчитывается размер наценки на себестоимость, необходимый для покрытия всех
издержек. Таким образом можно вывести довольно удобную формулу для определения
цены.
            Рассчет цены на
промышленные товары. Рассмотрим пример.
            Небольшое промышленное предприятие в Англии при наличии
всего одного товара определяло его цену по простой схеме. Но по мере развития
бизнеса и появления новых товаров в производстве эта система цен стала
неэффективной, снизился объем продаж и компания стала терять прибыль.
            Были подсчитаны все издержки и накладные расходы и для
установления цены добавили еще 60% от стоимости сырья и рабочей силы. Этих 60%
было достаточно для того, чтобы покрыть все издержки и получить прибыль. Таким
образом, товар с себестоимостью 40 ф.ст. (30 ф.ст. за сырье и 10 ф.ст. —
заработная плата) оценивается в 40 ф.ст. + 60% (24 ф.ст.) = 64 ф.ст. См. табл.
1.
Таблица 1 Товар А Стоимость материалов 30.00 Стоимость рабочей силы 10.00 Итого 40.00 Наценка 60% 24.00 Цена 64.00
               
                Такой улучшенный метод определения цены необходим
для контроля за издержками и прибылью и установления более точной цены,
принимая во внимание конкуренцию на рынке. Было решено придерживаться метода
расчета по издержкам и расчитывать реальные издержки при определении цены по
мере роста числа производимых товаров.
            Но в таком случае проблема ценообразования заключалась в
том, что 60% добавлялись на сырье и заработную плату, хотя эти два вида
издержек варьировались по разным видам производимых продуктов. После проведения
анализа всего ряда товаров было достигнуто соглашение, что вместо 60% наценки
на сырье и заработную плату будет добавляться 25% к стоимости сырья и 75% к
заработной плате.
            В табл.2 представлены результаты изменений этих расчетов,
причем новая цена показана в сравнении со старой ценой по разным типам товаров.
Становится видно, что так как составляющая заработной платы заметно ниже по
сравнению со стоимостью материалов, поэтому, если расчитывать цену по новой
формуле, то она значительно снижается.
Таблица 2 Товар А Товар А Товар В Товар В Товар С Товар С Товар D Товар D старый новый старый новый старый новый старый новый Материалы 30 30 5 5 20 20 40 40 Рабочая сила 10 10 35 35 20 20 5 5 Итого 40 40 40 40 40 40 45 45 Наценка 24 24 24 27 Материалы 25% 7.50 1.25 5 10 Рабочая сила 75% 7.50 26.25 15 3.75 Цена 64 55 64 67 64 60 72 58
                Ценообразование с помощью калькуляционной ведомости.Компания, которая была
рассмотрена в примере состоит из 20-ти сотрудников. Рассмотрим теперь
отредактированную калькуляционную ведомость этой компании, при помощи которой
устанавливается цена: табл.3.
Таблица 3
Ценовая
ведомость
Товар.............................................                                        Число.............................................
                                                                                  ф.ст.                                        ф.ст.
Стоимость материалов
Приобретенные детали
Хранение материалов и деталей
Труд
Хранение готовой продукции
Административные расходы
Менеджмент
Расходы по сбыту
Реклама
Непредвиденные расходы
                                                                                                              Прибыль 25%
                                                                                  Цена   
               
                Рассмотрим теперь каждую из
позиций табл.3.
Стоимость материалов
            Здесь задается фактическая стоимость материалов,
необходимых для производства единицы товара. Если товар представлен несколькими
моделями с различными габаритными размерами, то для каждой модификации
составляется своя ценовая ведомость. Например при изготовлении садовой мебели,
среди которой имеется три разных столика. Каждый из них может быть сделан из
своего материала, расход материала при этом разный. Сюда же следует включить
оставшиеся отходы материалов.
Приобретенные Детали
            В этой статье учитывается стоимость приобретенных
для  изготовления изделия материалов
(например ручек, петель, винтов, стекла и т.п.).
Хранение материалов и деталей
            Хранение материалов, компонентов, комплектующих частей,
приобретенных деталей требует складской площади. И это складское пространство
должно окупаться за счет цены товара. Рассчитать точное пространство,
занимаемое материалами и деталями, которые потребуются для производства единицы
продукции тяжело и непрактично. Поэтому проще выяснить общие расходы по их
хранению и вычеслить среднюю для всех товаров. Могут возникнуть сложности из-за
того, что производится не один товар и каждое из изделий имеет свои размеры.
Кроме того возникают изменения стругтуры сбыта в течении года: например
продается больше крупногабаритных товаров. В таком случае появляется
необходимость пересматривать калькуляционные ведомости, если в них уже
рассчитана средняя стоимость складского пространства для всех товаров. Такие расчеты
необходимы в случае когда складирование сравнительно дорогое.
Труд
            Стоимость труда, потребовавшегося для производства
единицы товара, должна быть тщательно просчитана. Это особенно важно при
расширении производства и найме 
большего количества работников для производства. При этом надо
учитывать, что люди не могут работать одинаково и стандартно. Даже в малых
предприятиях в случае расчета стоимости труда, необходимого для производства
единицы товара, могут потребоваться сложные расчеты, связанные с такими
показателями, как уровни выработки, стандартное время работы и т.п. Скорее
всего такие точные расчеты не будут иметь решающего значения и достаточно
убедиться “на глаз”, что стоимость труда отражает реальное положение вещей.
Хранение готовой продукции
            На складе хранятся не только исходные материалы, но и
готовая продукция до тех пор, пока она не будет реализована. Стоимость хранения
готовой продукции обычно выше, чем исходных материалов, так как необходимы
лучшие условия, а также больше пространства в связи с громоздкой упаковкой.Для
простоты расчетов на предприятиях малого бизнеса можно считать расходы по
складированию готовой продукции за год и средние расходы для примерного
количества товаров по отношению к пространству, которое они занимают.
Административные расходы
            В небольших компаниях общее администрирование на
начальном этапе часто осуществляется владельцем, членами его семьи и т.п. С
развитием дела административная деятельность постепенно переходит в компетенцию
людей, занимающихся этим профессионально и получающих за это деньги. С самых
первых дней стоит включить в цену разумные расходы по работе, связанной с
бизнесом. В дальнейшем, если возникнет потребность в найме работника,  такие расходы можно сократить наняв его на
неполный рабочий день. При этом обязательно включать в стоимость товара точную
стоимость труда такого сотрудника по полной ставке с учетом оплаты отпуска и
т.п. В противном случае такие расходы могут свести доходы к нулю.
Менеджмент
            Менеджмент компанией стоит рассматривать отдельно от
владения компанией и общего руководства. В начале владелец компании может быть
к тому же ее менеджером, рабочим, клерком, телефонным оператором и т.п. При
открытии компании от владельца зависит вся финансовая сторона вопроса. По мере
того, как дела компании идут в гору владелец компании может себе позволить
нанять помощников, а если дела очень хороши, то и менеджеров. Ситуация здесь
аналогична ситуации с административными работниками. Если не учитывать расходы
по менеджменту в стоимости товара, то доходы компании могут резко упасть.
Расходы по сбыту
            Сбыт продукции всегда составляет проблему. И он очень
важен для предприятия т.к. если производимые товары не найдут покупателя, то
бизнес станет невыгодным или, проще говоря, прогорит. Поэтому нельзя забывать о
сбытовых расходах и следует включать в ценовую ведомость их в реальном размере.
Реклама
            В цену товара необходимо включать и наценку за рекламу. В
ценовой ведомости наценка составляет определенный процент от цены товара. Здесь
возникает вопрос: как установить наценку к цене, которую мы в данный момент
пытаемся установить и включить в нее наценку за рекламу. В таком случае, когда
на практике необходимая величина наценки еще не установлена, ее рекомендуется
взять примерно в размере 5 % от стоимости материалов и труда.
Непредвиденные расходы
            При расчете расходов по любому методу, рекомендуется
выделять строку на непредвиденные расходы, куда будут включаться расходы, не
подходящие не под одну другую позицию данной ценовой ведомости.
                Сложности
метода ценообразования по издержкам. Ценообразование по методу “средние издержки плюс
прибыль” довольно несложно, но его рекомендуется применять лишь когда
деятельность предприятия относительно проста. С развитием ее все усложняется, и
тогда рекомендуется взять на вооружение метод регулярных процентных наценок по
всем позициям ценовой ведомости.
            Вполне оправдано применение данного метода
ценообразования если деятельность предприятия связана с посредничеством, т.е. с
приобретением товаров у производителей и продажей их розничным продавцам, так
как производители, товары которых реализуются предприятием, обычно сами
устанавливают розничные цены на свою продукцию.
            Другое дело, когда речь идет о производственном
предприятии. Здесь возникают две основных проблемы:
            1.         Если
предприятие длительный срок основывает ценообразование на свои товары на 
методе, основанном на учете расходов, то конкуренты могут это заметить и
смогут легко обойти это предприятие при помощи дифференцированного
ценобразования.
            2.         Другая
важная отрицательная черта — это то, что метод ценообразования по издержкам
ориентирован на предложение, а не на спрос. А ведь именно спрос на товар и
создает сбыт и определяет прибыль предприятия. Если избранный метод
ценообразования игнорирует спрос, то предприятие будет либо терять клиентов
из-за слишком высоких цен, либо упускать прибыль из-за слишком низких цен.
1.2       Ценообразование,
основанное на спросе
                Суть данного подхода к ценообразованию состоит в
том, что надо установить такую цену, которую покупатель готов заплатить за
данный товар. К сожалению, покупатели редко сообщают о том, сколько они готовы
заплатить. Продавец должен сам назвать цену.
            Здесь при назначении цен советником может стать уровень
цен за аналогичные товары и услуги. При продаже товара следует обратить
внимание на цены его аналогов в магазинах, супермаркетах, на оптовых складах,
магазинах сниженных цен, каталогах для заказов товаров по почте и других
возможных торговых точках. Если имеется возможность, то можно провести анализ:
из каких материалов сделаны аналоги, каково их качество.  Высокая цена обычно оправдана
высококачественными материалами, великолепным дизайном и т.п. При такой системе
лучше назначать высокую цену и давать скидку, чем продавать по нормальной цене
сразу. Кроме того, в торговле в розницу возможно установление так называемых
психологических цен”, которые несколько ниже круглого числа, например: $ 99.90
или 999 тыс. руб. Основная сложность ценообразования по спросу заключается в
том, что цена должна быть такой, которую заплатит покупатель, но установить ее
предстоит продавцу. Какая бы цена не была назначена, не существует гарантий,
что товар будет по ней пользоваться спросом. Таким образом, при ценообразовании
по спросу, цена назначается отталкиваясь от расходов и поднимается до величины,
которую, по мнению продавца, готов заплатить покупатель.
            Очевидно, что цена влияет на спрос: если установлена
высокая цена, то вряд ли объемы продаж будут высоки, а если установлена низкая
цена, то продастся много, но с маленькой прибылью или в убыток. При этом очень
важно установить закономерности влияния цены на спрос: если снизить цену на
10%, то увеличится ли спрос на 10%, или больше, чем на 10% или меньше?
            То, как спрос реагирует на изменение цены, называется эластичностью спроса. Если снижение цены
повлекло к росту объема продаж более чем на 10%, то спрос эластичен. Т.е. общее
соотношение таково: если для любого пропорционального изменения цены объем
сбыта возрастает пропорционально больше, то спрос считается эластичным, а если объем
сбыта возрастает пропорционально меньше, то спрос неэластичный.
            То есть: эластичность
есть число, которое показывает, на сколько процентов изменится одна переменная
в результате изменения другой переменной на один процент. Если величина
спроса — q, а цена товара — p, то эластичность спроса в в зависимости от
изменения цены, или ценовая эластичность спроса может быть записана:
Eq/p=(%Dq) / (%Dp).
            Предположим, если сначала было продано тысяча единиц
товара по $ 5, а потом была снижена цена до $ 4.25 (т.е. на 15 %) и после этого
было продано на 20% единиц товара больше (т.е. 1200 единиц), то спрос на этот
товар эластичен.
            Рассмотрим пример из табл.4. Со снижением цены сбыт
увеличился. Цена была снижена на 28,5 %, но сбыт увеличился лишь на 25 %. Сбыт
вырос в процентной доле меньше, чем снизилась цена, — у данного товара
неэластичный спрос.
Таблица 4 Цена Продажа  $14 60 $10 75
            Эта теоретическая часть
имеет огромное значение для бизнеса. В данном примере, несмотря на рост сбыта,
в результате снижения цен упал оборот предприятия. При цене $ 14 оборот
составлял $ 840, а при цене $ 10 — всего $ 750. К этому можно добавить, что
если существуют фиксированные издержки по продаже товаров(например $ 400), и
переменные издержки на производство единицы товара в размере $ 4, то в
результате вычислений мы получим, что прибыль предприятия резко упала (см
табл.5).
Таблица 5 Цена Продажа Оборот Постоянные издержки Переменные издержки Суммарные издержки Прибыль 14 60 840 400 240 640 200 10 75 750 400 300 700 50
           
            Если предприятие только начинает свою деятельность, то не
существует необходимой информации о сбыте товара для анализа эластичности
спроса. При разработке ценовой политики особое место следует уделять
чувствительности цен, т.к. иногда для товара с высокоэластичным спросом
небольщое изменение в цене может коренным образом изменить объем продаж.
1.3       Ценообразование,
основанное на ценах на конкурентную продукцию
            Такое ценообразование уже
упоминалось в связи с ценообразованием, основанным на спросе. Этот способ требует
анализа аналогичных товаров конкурентов с учетом всех различий между данными
товарами. Естественно, нижней границей цен являются издержки, но в дальнейшем
они не являются ориентиром. Предприятие может придерживаться среднего уровня
цен, что гарантирует от ошибок при ценообразовании, но в то же время не
принесет больших прибылей и исключает возможность ведения ценовой войны с
конкурентами.
Глава 2.    Стратегии
ценообразования
            Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции
предприятия в определении цен на свою продукцию. Этим определяется планирование
выручки и прибыли предприятия от продажи товара. Предприятию, работающему в
рыночных условиях, прежде всего необходимо выработать стратегию и принципы
определения цен, руководствуясь которыми оно может решать стоящие перед ним
задачи.
            Отсутствие четко определенной ценовой стратегии
способствует неопределенности в принятии решений в этой области различными
службами предприятия (если оно имеет сложную структуру), может привести к
несогласованности этих решений и иметь последствием ослабление позиций
предприятия на рынке, потери в выручке и прибыли.
            Практика деятельности предприятий в условиях рыночной
экономики выработала определенные стратегии в области установления цен.
Наиболее распространенные из них 
описываются ниже.
2.1 Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара (стратегия
снятия сливок”)
            Данная стратегия заключается
в установлении высокой цены на товар на небольшом сегменте рынка и “снятии
сливок” в виде высокой рентабельности продаж. Цена держится высокой для того,
чтобы новые покупатели, входящие в данный сегмент рынка выходили на качественно
новый, более высокий уровень. Применение данной стратегии становится возможным
при преимуществе данного изделия над аналогами или его уникальности.
2.2       Стратегия следования за
спросом
            Данная стратегия схожа со
стратегией “снятия сливок”, но вместо удерживания цены на постоянном высоком
уровне и убеждения покупателей выйти на новый уровень потребления, цена под
строгим контролем снижается. Часто товар получает несущественные изменения в
дизайне и возможностях, чтобы значительно отличаться от предыдущих моделей.
Иногда, чтобы соответствовать снижению цены, приходится менять внешний вид
товара, мероприятия по стимулированию его сбыта, упаковку или способ
распределения. Цена удерживается на каждом новом сниженном уровне достаточно
долго, чтобы удовлетворить весь существующий спрос. Как только объем продаж
начинает существенно сокращаться, следует готовиться к следующему снижению
цены.
2.3       Стратегия проникновения
            Ценовой прорыв, как видно из самого названия есть
установление очень низкой цены для проникновения и развития деятельности на
новом рынке в кратчайшие сроки, чтобы обезопасить преимущества в расходах от
объема производства. Такая стратегия мало подходит для небольшой компании, так
как она не имеет нужных объемов производства, а розничная торговля конкурентов
может отреагироватьочень быстро и жестко.
2.4       Стратегия устранения
конкуренции
            Стратегия устранения
конкуренции схожа со стратегией проникновения, но используется в других целях.
Она предназначена для того, чтобы не дать потенциальным конкурентам выйти на
рынок, другое ее предназначение — добиться максимального объема продаж прежде,
чем на рынок выйдет конкурент. Цена поэтому устанавливается максимально близко
к расходам, что дает малую прибыль и оправдывается только большим объемом
продаж. Небольшая компания могла бы прибегнуть к данной стратегии для
концентрирования своей деятельности на небольшом сегменте рынка: быстро выйти
на него, быстро получить прибыль и так же быстро покинуть этот сегмент.
            Помимо описанных стратегий, возможны и другие:
            — сохранение стабильного положения на рынке (сохранение
умеренного процента рентабельности к акционерному капиталлу: на западе 8-10 %
для крупных предприятий)
            — поддержание и обеспечение ликвидности —
платежеспособности предприятия (эта стратегия в основном связана с выбором
надежных заказчиков, которые могли бы обеспечить стабильное поступление
денежных средств на счет предприятия, что связано с переходом на выгодные для
заказчиков виды оплаты, предоставление безупречным в платежах заказчикам льгот
по ценам и т.п.)
            — ценовая стратегия, направленная на расширение
экспортных возможностей предприятия (она связана со стратегией “снятия сливок”
на новых рынках).
2.5       Запрещенные стратегии
            Существует также ряд стратегий, которые предприятию не
рекомендуется применять, так как они либо запрещены государством, либо идут в
разрез с этикой рынка. Последствиями применения таких стратегий могут быть применение
санкций государственными органами, либо ответные меры конкурентов. К числу
запрещенных стратегий относятся:
            — стратегия монополистического ценообразования —
направленные на установление и поддержание монопольно-высоких цен. Обычно с
преследованием цели получения сверхприбыли или монопольной прибыли. Запрещена
законодательством.
            — стратегия демпинговых цен — т.е. рыночных цен,
сознательно заниженных предприятием в сравнении со сложившимся рыночным уровнем
цен с целью получения крупных преимуществ в отношении своих конкурентов. Эта
стратегия ценообразования относится к монополистической деятельности.
            — стратегии ценообразования, основанные на соглашениях
хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию — в том числе соглашения,
направленные на:
            установление установление цен, скидок, надбавок, наценок;
            повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и
торгах;
            раздел рынка по территориальному признаку или какому-либо
другому признаку, ограничение доступа на рынок, отказ от заключения договоров с
определенными продавцами или покупателями.
            — стратегии ценообразования, ведущие к нарушению
установленного нормативными актами порядка ценообразования
            — стратегии ценообразования, преследующие спекулятивные
цели.
Политика высоких и низких цен.
            Каждая из вышеописанных стратегий может быть связана с
высокими или низкими ценами.
            Применение политики
высоких цен оправдано, если:
            — товар уникален или надежно охраняем патентами
            — товар сложно разработать или производить
            — цена не является решающим фактором для покупателей
данного товара
            — размер рынка слишком мал, чтобы привлечь конкурентов
            — требуется много усилий, чтобы обучить потенциальных
покупателей пользоваться данным товаром
            — у фирмы ограниченные финансовые источники и нет
возможностей изыскать дополнительные средства.
            Применение политики
низких цен рекомендуется в условиях, противоположных указанным. Это не
означает обязательного выбора той или иной политики при преобладании одного из
данных условий, а означает, что если имеются некоторые из вышеперечисленных
условий, то стоит рассмотреть возможность применения соответствующей политики
ценообразования.
            Например, если у компании ограниченные финансовые
возможности, то стоит рассмотреть вариант политики высоких цен, так как низкие
цены в данном случае не принесут достаточно прибыли для развития компании.
Однако высокая цена может слишком быстро привлечь конкурентов, с которыми из-за
недостаточной финансовой поддержки будет тяжело бороться. Требуется тщательное
изучение ситуации для решения этой проблемы.
Глава 3               Особенности
ценообразования для малого бизнеса
3.1       Скидки и их виды
            Снижение нормальной цены
товара называется скидкой. В маркетинге это мероприятие очень полезно, но
предоставление скидки — это отказ от части собственной прибыли. С другой
стороны, отказ от рассмотрения системы скидок — это отказ от большой прибыли.
3.1.1    Скидка за количество
            Скидки за количество даются
для того, чтобы подтолкнуть покупателяприобретать товар в больших количествах,
и их размеры зависят от объема заказа. Существуют два вида скидок за
количество: кумулятивные и некумулятивные.
            Кумулятивная скидка
побуждает покупателей делать закупки товара у одного продавца. С ростом объема
купленных товаров в течении года скидки увеличиваются. В качестве примера
подобных скидок в розничной торговле можно привести магазин компакт-дисков, где
за каждый купленный диск клиенту выдается купон, и при предъявлении 10-ти таких
купонов он получает один диск “в подарок” от магазина.
            Некумулятивные скидки гораздо более широко распространены. Их применяют к
любому единичному заказу и зависят они от его объема. Цель таких скидок в том,
чтобы вдохновить покупателя на более крупные заказыс меньшими ценами за единицу
товара. Небольшая компания может воспользоваться данным видом скидок.
Кумулятивные скидки в оптовой торговле для небольших компаний слишком сложны,
так как требуют аппарата, учитывающего все закупки.
3.1.2    Торговая
скидка
            Торговые скидки предоставляются
посреднику, продающему свои товары оптовым покупателям или оказывающему при
помощи данных товаров услуги другим. Посредниками сферы обслуживания являются
электрики, водопроводчики, парикмахеры, строители — все, кто обслуживает своих
клиентов при помощи продукции всевозможных компаний.
            Оптовые покупатели получают торговую
скидку, потому, что закупают товар в больших объемах, хранят его,
распространяют небольшими партиями, предоставляют кредит своим покупателям,
способствуют продвижению товара на рынке и в общем расширяют торговую сеть производителя.
            При предоставлении торговой скидки
ее тип и размеры должны соответствовать принятым в данной отрасли. Упакованные
товары, реализуемые через оптовых и розничных покупателей, могут обеспечивать
оптовым покупателям скидку до 15 %, а розничным торговцам — до 25 %.
            Когда заказчик получает и торговую
скидку, и скидку за количество, то сначала вычитается торговая скидка с
номинальной стоимости заказа, а затем от этой уменьшенной стоимости вычитается
скидка за количество.
3.2       Составление прайс-листов
            Следует
внимательно относиться к подготовке системы скидок, так как в ней могут быть
скрыты ошибки. Рассмотрим составление прайс-листа на примере компании по
производству оргтехники(см.табл.6).
Таблица 6 Число аппаратов Цена за единицу, $ от 1 до 9 17 от 10 до 24 15 от 25 и болше 14
            Начальная цена одного аппарата — $ 17. Если приобретается
партия от  10 до 24 аппаратов, то цена
составит $ 15 за каждый. Заказ на 25 и более аппаратов пойдет по цене $ 14 за
единицу. Выглядит все достаточно разумно: заказ на 10 аппаратов даст скидку в
12 %, т.е. в $ 2 с $ 17. Заказ на 25 и более аппаратов пойдет со скидкой более
17 % — $ 3 с $ 17.
            Теперь выясним реальную ситуацию. Продлим данный
прайс-лист (см.табл.7).
Таблица 7 Число заказанных аппаратов Цена аппарата, $ Общая стоимость заказа,$ 1 17 17 9 17 153 10 15 150 24 15 360 25 14 350
            Исходя из данной таблицы получается, что за за 9
аппаратов покупатель заплатит $ 153, но 10 аппаратов стоят на $ 3 дешевле. То
есть фактически это значит, что покупатель, приобретающий 9 аппаратов может получить
еще один бесплатно плюс $ 3. Та же ситуация и с приобретением двадцати пяти
аппаратов, которые стоят дешевле двадцати четырех. Такой прайс-лист составляли
не взглянув на него с точки зрения покупателя.
            Таким образом, составляя прайс-лист, стоит расширить его,
изменяя позиции количество-цена, и расчитать, сколько покупателю надо будет
платить за каждую или несколько дополнительных единиц товара, учитывая
изменения цены.
3.3       Цены при продаже в
кредит
            В настоящее время часто
сделки купли-продажи осуществляются на основе кредита. Поэтому прайс-листы
должны содержать процентную наценку для покрытия стандартного предоставляемого
фирмой кредита покупателю.
            При торговле с предоставлением кредита, возникает
потребность оценки клиентов по тому, какого кредита они достойны, и насколько
они пунктуальны в его погашении. Такую оценку можно сделать, разделив клиентов
на разные группы, присвоив каждой круппе свой цвет, например, синий, зеленый и
красный.
            Клиенты синей группы
осуществляют свои плетежи в сроки, определенные в условиях счета.
            Клиенты зеленой группы
тянут с расчетом и не выполняют условия выставленных им счетов. Они пользуются
предоставленными им деньгами столько, сколько им позволит кредитор.
            Клиенты красной группы
платят только при получении заказа или предварительного счета, поэтому работать
с ними очень рискованно.
Заключение
            В работе были рассмотрены основные положения
ценообразования для предприятий малого бизнеса. Такие предприятия очень важны
для экономики каждой страны, особенно на таком этапе становления экономической
системы, который в данный момент проходит наша страна. Это связано с тем, что
малые предприятия легче приспосабливаются к изменяющимся условиям экономики,
быстрее реагируют на технологические и иные новшества. Являясь основой
экономики страны, малые предприятия закладывают основы крупных путем слияний.
            Ценообразование как для малых, так и для всех остальных
предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Я считаю
данный вопрос интересным не только с позиции получения прибыли и выживания на
рынке данного предприятия, но и важным при определении приоритетов в
технической политике в целом. Ведь хотя все технические решения определяются
инженерным персоналом предприятий, эффективность всех нововведений апробируется
рынком через цену реализации продукции.
            В настоящее время, в условиях перехода к рыночным
отношениям, важно понимать важность работы по ваработке правильной ценовой
стратегии, так как кустарные методы, отношение к цене как к счетной единице не
могут гарантировать благополучия предприятия.
Список использованной литературы
1. Лен Роджерс “Маркетинг в
малом бизнесе” — Москва, “Аудит”, 1996
2. Г.Н.Чубаков “Стратегия
ценообразования в маркетинговой политике предприятия” — Москва, “ИНФРА-М”, 1996
3. Ли Якока “Карьера
менеджера” — Москва, “Прогресс”, 1991
Реферат на тему Специалист по обслуживанию клиентов малого бизнеса Москва Россия Москве. Роль цен в предпринимательской деятельности основные условия рыночного ценообразования. ПРАЙС ЛИСТЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В БИЗНЕС ПЛАНЕ САЛОНОВ КРАСОТЫ. Реферат на тему особенность разработки ценовой стратегии. Особенности ценообразования на предприятии реферат. Ценообразование и его особенности в малом бизнесе. Стратегии ценообразования особенности их выбора. Особенности ценообразования в ювелирном бизнесе. Особенности ценообразования в ювелирном бзнесе. Ценообразование и его особенности в бизнесе. Курсовая работа стратегия ценообразования. Особенности конкурентного ценообразования. Реферат на тему Стратегии ценообразования. Сложности международного ценообразования. Особенности ценообразования в маркетинге.

Рефераты. Ценообразование и его особенности в малом бизнесе
Рекомендуем


Рефераты. Ценообразование и его особенности в малом бизнесе