Доклад: Дикорастущие пищевые растения
Доклад: Дикорастущие пищевые растения
Дикорастущие
пищевые растения
Курсовая работа
по экологическому практикуму Бочкарева Ивана
Гимназия
г. Сургут
1997 г.
Обзор
литературы
Цель этой
работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко
можно использовать ее дары.
Для получения
урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда.
Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических
до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних
времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов.
Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения
не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не
только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам
культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные,
орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.
Человек должен
всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней.
Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические
особенности.
Цель и
задачи
Описать и по возможности
найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в
наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют
водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый
кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными
листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих
ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90%
витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной,
мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть
спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра.
Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как
щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней
много витаминов С, А.
Ягоды черники
утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills
Семейство
Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник
15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.
Произрастает в
сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в
тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных
местообитаниях.
Распространенный
в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в
тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье
Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов
с.ш.
Черные с
сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус,
пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят
варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Ягоды содержат
инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около
1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР,
В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8
ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная - Oxycoccus
palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus
microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семейство
вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые
стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне;
плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным
образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).
Растут по
моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягоды
повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание
в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в
свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как
начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35
мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные
вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20
ц/га.
Княженика,
костяника арктическая,
поляника,
мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.
Семейство
Розоцветные - Rosaceae
Многолетние
травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки
красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле -
августе.
Растет в
мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плоды кислые,
но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для
приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%),
сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной
кислоты, дубильные вещества.
Брусника - Vaccinium
Семейство
Вересковое - Ericaceae
Кустарничек 2,5
- 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная.
Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в
сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и
арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает
всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды
брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют
бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка
брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах
содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты
(около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин;
в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасы брусники
в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости
от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность
увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при
хорошем урожае - 15-20 кг.
Голубика - Vaccinium uliginosum
Семейство
Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20
- 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические.
Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с
мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растет во
влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в
полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и
каменистой тундре.
Ягоды съедобны,
имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья,
начинки пирогов.
По содержанию
витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной
смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические
кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод
составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в
культуру.
|