|
Виноград
Виноград
Виноград
Виноград (Vitis), типовой род
растений семейства виноградовых (Vitaceae).
Виноград
широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют
собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров
становится довольно толстым и очень длинным, густо оплетающим ветви деревьев.
Побеги быстро растут и за лето могут удлиняться на 9 м. Листья диаметром 6,4–25
см обычно лопастные, расположенные на стебле супротивно вьющимся усикам,
которыми растение цепляется за опоры. Цветки мелкие, зеленые, ароматные, в
густых метелках. Плоды – мясистые ягоды с жесткой кожицей, покрытой восковым
налетом. Форма семян служит признаком, отличающим европейские виды винограда от
американских. Ягоды съедобные (исключение – несколько декоративных японских
форм), круглые или продолговатые длиной до 2,5 см. У североамериканских
виноградов они в основном черные, хотя у «Изабеллы» иногда красно-коричневые
или янтарно-зеленые, а у дикого винограда калифорнийского (V. californica) –
серовато-белые. У культурного винограда ягоды красные, розовые, синие,
пурпурные, черные, золотистые, зеленые и белые.
Виноградники
– одни из первых плантаций, созданных человеческой цивилизацией: они упоминаются
греческими и римскими авторами, а также в Библии. Ягоды винограда издревле
используются свежими на десерт, сушеными в виде изюма и перерабатываются на
вино и уксус. Как ни странно, из множества (ок. 60) дикорастущих видов
винограда только один – виноград культурный, или винный (V. vinifera), –
продолжает служить основой для создания большинства культурных сортов. Широкое
распространение винограда в Америке (29 видов) отмечалось уже первыми
исследователями этого континента. Отличие аромата местных ягод от того, к
которому белые колонисты привыкли на родине, привело к тому, что они в течение
двух столетий пытались интродуцировать в Новый Свет европейскую лозу. На
востоке Северной Америки эти труды успеха не имели из-за поражения местными
вредителями и патогенами, включая грибы и насекомое филлоксеру, которое после
случайного завоза в Европу нанесло большой ущерб находящимся там виноградникам.
Только после выведения чисто американских и гибридных американо-европейских
сортов виноградарство стало развиваться и к востоку от Скалистых гор.
Межконтинентальные гибриды не только обогатили букет и расширили гамму других
свойств ягод, но и позволили получить лозу, более устойчивую к болезням по обе
стороны Атлантики.
Сейчас
из примерно 150 сортов винограда, выращиваемых на продажу в США и Канаде, около
10% – полностью местного происхождения, 80% – потомство классического винограда
Старого Света, а остальные – межконтинентальные гибриды.
Размножение.
Размножать виноград просто, поскольку лоза
легко вырастает из черенков (чубуков). Их нарезают из стеблей в период покоя и
прикапывают в сырой прохладный песок, чтобы пересадить рядами весной или, если
позволяют условия, не дожидаясь ее наступления. К осени годовалые чубуки
становятся достаточно крупными для пересадки на плантацию. Для защиты от
филлоксеры практикуется прививка глазком европейской лозы на американскую.
Обрезка и подвязка.
Зимняя обрезка – одно из
важнейших условий получения хорошего урожая. Она основана на трех принципах.
Во-первых, плоды образуются только на зеленых побегах текущего года, которые, в
свою очередь, развиваются из почек на прошлогодних стеблях. Во-вторых, лучше
всего плодоносят ближайшие к корню побеги. В-третьих, на лозе не должно быть больше
плодов, чем на ней нормально вызревает. Грубо говоря, каждая оставленная почка
даст не более трех гроздьев, но размеры их сильно варьируют в зависимости от
сорта. На коммерческих плантациях нижние части лоз подвязывают к кольям, а
боковые плети – к натянутым между ними проволокам.
Экология.
Виноград не требователен к почве: хороший
урожай получают и на умеренно плодородном щебнистом суглинке, и на хорошо
дренируемых легких или тяжелых грунтах. В первые год-два между рядами можно
выращивать овощные культуры с мелкой корневой системой, позднее – только
почвозащитные. Обычные грибковые заболевания винограда – мильдью и черная
гниль; борются с ними фунгицидами.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com
|