|
Холестерин
Холестерин
Холестерин
Холестерин (холестерол),
жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма.
Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран,
является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и
других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют
сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных
кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные
гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую
роль в развитии костной ткани.
С
химической точки зрения, холестерин – жирорастворимый спирт, относящийся к
классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и
запаха.
Человеческий
организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом,
рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в
печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже,
стенках кишечника и других органах.
Высокий
уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на
стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются
тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать
закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной
инфаркта миокарда . Гиперхолестеринемия относится к ведущим факторам развития
атеросклероза .
Однако
в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина
в крови, как полагали раньше, но и содержание отдельных фракций липопротеинов,
в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует
четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но
различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие
сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов
низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Было
показано, что высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность
сосудистой недостаточности, тогда как при высоком содержании в крови связанного
с ЛПВП холестерина риск сосудистой недостаточности, напротив, снижен. Этот факт
может объясняться, в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее
выводится из организма.
Изменение
пищевого рациона позволяет уменьшить содержание холестерина в крови ниже
опасного уровня: следует потреблять меньше холестерина и жиров, а некоторые
насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные. Как правило, насыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного
происхождения, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.
Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные
кислоты. Общие рекомендации состоят в том, чтобы потреблять меньше сладостей,
печенья, яиц, масла и необезжиренного молока и приготовлять пищу на
растительном масле.
В
исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между
риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.
Список литературы
Марри
Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1–2. М., 1993
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com
|